レシピ

少し肌寒い夜は、こくのあるスープを1品プラス。それだけでも食卓が華やかになり、食事がすすみますよ(*^。^*)

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

牛肉辛味スープ

牛肉辛味スープの写真

少し肌寒い夜は、こくのあるスープを1品プラス。

それだけでも食卓が華やかになり、食事がすすみますよ(*^。^*)

材料:4人分

牛赤身肉(塊)100g
白菜150g
青ねぎ1本
1コ
スープ4カップ
ラー油少々
塩・コショウ少々
片栗粉大さじ1
 

 

作り方

  1. 牛肉は薄くそぎ切りにし、細く切る。
  2. 1に塩1つまみ、酒大さじ1、コショウ少々で下味をつけ、片栗粉小さじ1を混ぜ込む。
  3. 白菜は薄切りにし、青ねぎは小口切りにする。一煮えさせ、火を弱めてアクをすくい取り、塩小さじ1、酒大さじ1、コショウ少々で味をつける。
  4. 鍋にスープを煮立て、2.の牛肉をほぐしながら入れ、次に白菜を加えて一煮えさせ、火を弱めてアクをすくい取り、塩小さじ1、酒大さじ1、コショウ少々で味をつける。
  5. 次に水溶き片栗粉大さじ1を混ぜながら入れてとろみをつけ、さらに煮立った中に溶き卵を回し入れて、ラー油少々を加えて一混ぜし、火を止める。
  6. 器に注ぎ、中央に青ねぎをのせて好みの量の酢をたらし、熱いうちに頂く。