レシピ

昨日作ったきんぴらが残ったら、我が家はいつもコレ♪牛肉で巻いてトマトソースで煮込むと、大変身(*^_^*)

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

牛肉のきんぴら巻きトマトソース

牛肉のきんぴら巻きトマトソースの写真

牛肉のきんぴら巻きトマトソース

昨日作ったきんぴらが残ったら、我が家はいつもコレ♪

牛肉で巻いてトマトソースで煮込むと、大変身(*^_^*)

さて、ポイントは?

★夏は、完熟トマトを使ってソースを作ると、フレッシュな酸味がGood!

★冬は、少し煮込んだら火を止めて、一晩寝かせます

翌日はちょっと煮詰めるだけで、とろけるような軟らかさにびっくり~~!(^^)!

一度お試しあれ。

☆きんぴらが少ないときは、人参やブロッコリーの茎などあるものを、棒状に切って電子レンジでチン、冷まして一緒に巻くといいよ。


 
 

材料:4人分

牛赤身スライス400g
きんぴらごぼう適量
トマトの水煮缶(もしくは完熟トマト4~6個)1缶
塩・コショウ少々
サラダ油大さじ1/2
固形スープの素1個
赤ワイン適量
 

 

作り方

  1. 牛赤身スライスを広げて、軽く塩・コショウする。(大きすぎるときは、巻きやすい長さにカットする。)
  2. きんぴらやお好みの野菜をのせて巻く。
  3. フライパンか浅い鍋にサラダ油を熱し、巻いた肉を並べて焼き色をつける。
  4. 赤ワインをサッと回し入れる。
  5. トマトの水煮缶と固形スープの素を入れて、煮込む。
  6. 塩・コショウで味を調える。