レシピ

牛肉の赤ワイン煮込みクリスマスの夜にことことワインで煮込んだ牛肉はいかが。「おっ、腕を上げたね。」カレシもパパもにっこり♪ところが、超カンタンなんだな~これが(^_-)-☆

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

牛肉と赤ワイン煮込み

牛肉と赤ワイン煮込みの写真

牛肉の赤ワイン煮込みクリスマスの夜にことことワインで煮込んだ牛肉はいかが。「おっ、腕を上げたね。」カレシもパパもにっこり♪

ところが、超カンタンなんだな~これが(^_-)-☆

材料:4人分

牛肉ばら(かたまり)400g
玉ねぎ中1個
マッシュルーム10個
にんにく1~2かけ
バター10g
赤ワイン1カップ
固形スープの素1個
小麦粉大さじ1
トマトケチャップ大さじ3
塩・胡椒少々
 

 

作り方

  1. 牛肉は4~5cm角に切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。
  2. 鍋にバターを溶かし薄切りにしたにんにくを炒め、香りがでたら牛肉を炒める。
  3. 火が通ったらスライスした玉ねぎを入れ、よく炒める。
  4. 3の鍋に赤ワイン、水4カップ、固形スープの素、スライスしたマッシュルームを加え、煮込む。
  5. 牛肉が柔らかくなったらトマトケチャップを入れ、塩・胡椒で味を調える。
  6. お好みで、パセリ等をふりかける。