レシピ

豚肉のステーキ、「とんてき」です

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

とんてき

とんてきの写真

材料:4人分

豚ローステキカツ用4枚
塩・コショウ少々
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
キャベツ4枚
ソース
しょうゆ大さじ6
みりん大さじ4
ウスターソース大さじ4
オイスターソース大さじ2
 

 

作り方

  1. 豚肉は油の部分をスジ切りし、全体を軽くたたいておきます。
  2. 玉ねぎとにんにくをすりおろして合わせ、1の豚肉に揉み込み、1時間ほど寝かせます。
  3. 肉の表面の玉ねぎを落とし、軽く塩コショウします。落とした玉ねぎにソースの材料を加えて合わせます。
  4. 油を熱したフライパンで肉の両面に焼き目をつけます。中まで火が通っていなくても良いので、取り出して食べやすい大きさに切ります。
  5. 肉を焼いたフライパンに玉ねぎソースを入れ、煮立たせます。
  6. フライパンに肉を戻し、弱火でゆっくりと煮ます。
  7. 更にキャベツを盛り、肉を並べて、ソースをかけます。
 

 

 

ポイント

※ご飯を添えてもよし、どんぶりにしてもよし。