レシピ

かりっとジューシー、豚肉のから揚げサラダです

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

豚肉のから揚げサラダ

豚肉のから揚げサラダの写真

材料:4人分

豚モモ肉400g
米粉(又は薄力粉)適量
塩・コショウ少々
玉ねぎ1/2個
レタス2枚
ドレッシング
レモン1個(50cc)
オリーブオイル50cc
しょうゆ少々
にんにく1かけ
小さじ1/2
コショウ少々
 

 

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、塩・コショウし、米粉(なければ薄力粉)をまぶし、低温の油でゆっくりと揚げ、カリっとさせます。
  2. ちぎったレタスを敷き、揚げた豚肉、スライスした玉ねぎをのせます。
  3. レモンの絞り汁に塩・コショウ・すりおろしたにんにくを加え、オリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作り、仕上げにしょうゆをたらします。
  4. ドレッシングをかけていただきます。
 

 

 

ポイント

ドレッシングごとパスタにあえてもGood!