レシピ

オレンジ風味のポークソテーです。レモン汁・マスタードとの組み合わせがサッパリと美味しい!

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

ポークソテーオレンジ風味

ポークソテーオレンジ風味の写真

材料:4人分

豚肩ロース(100g)4枚
少々
胡椒少々
小麦粉少々
サラダ油大さじ1
バター15g
白ワイン1/4カップ
オレンジジュース2/3カップ
レモン汁1/2個分
粒マスタード小さじ2
水溶き片栗粉小さじ2
つけ合わせ
オレンジ1/2個
添え野菜適量
 

 

作り方

  1. 豚肩ロース肉は筋を切り、軽く塩・胡椒した後に小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油とバターを熱し、(1)の肉の両面をソテーし、白ワインを加えて 軽く煮詰めます。
  3. (2)にオレンジジュース・レモン汁・粒マスタードを加えて軽く煮て、塩・胡椒で味を調え、さらに水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。
  4. 器に肉を盛り、ソースをかけ、くし形に切ったオレンジと野菜を添えます。
 

 

 

ポイント

肉は焼き過ぎないように。ソテー時点でミディアムでも、ソースなど残りの処理をしているうちにちょうど良い焼き加減になります。