レシピ

スピードクッキング!たった10分でできる簡単レシピです!

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

トマトと卵の炒め物

トマトと卵の炒め物の写真
スピードクッキング!たったの10分

材料:4人分

豚小間切200g
3~4個
トマト中4個
アスパラ(あれば)1束
少々
コショウ少々
 

 

作り方

  1. アスパラはなくてもいいし、ブロッコリーやカリフラワーなどでも良い。
  2. 食べやすい大きさに切って、茹でるか電子レンジで下ごしらえしておく。トマトも食べやすい大きさに切る。(皮が気になる場合はむいておく。)
  3. 卵をボウルに溶き、塩少々を振る。よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を一気に流し入れる。強火でかき混ぜながら炒り、半熟で皿にとる。
  4. フライパンにサラダ油を足し、豚小間切(バラでもモモでも冷蔵庫にあるもので良い。)を炒め、軽く塩・コショウする。
  5. トマトを入れて手早く炒め、塩・コショウで味を調える。長く炒めるとトマトの水分が出るので、強火でパパッとね(^_-)-☆
  6. 卵をもどし入れ、サッと混ぜ合わせて、器に盛る。