レシピ

夏といえばトマト。リコピンやビタミンCの豊富なトマトは、夏の元気の素です。真っ赤に熟れたトマトを使って、子供たちの大好きな豚肉のソテーを、ちょっぴり豪華に…。

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

豚ローステキのトマトソースのせ

豚ローステキのトマトソースのせの写真

夏といえばトマト。リコピンやビタミンCの豊富なトマトは、夏の元気の素です。真っ赤に熟れたトマトを使って、子供たちの大好きな豚肉のソテーを、ちょっぴり豪華に…。作り方は超カンタン。茹でたアスパラやブロッコリーを添えると、見た目もきれいで栄養のバランスもアップします。

材料:4人分

SPF豚ローステキ4枚
塩・コショウ少々
お好みの添え野菜適量
トマトソース
トマト(トマト水煮缶の場合は1缶)中4個
にんにく1片
固形コンソメ1個
バター少量
塩・コショウ少々
 

 

作り方

  1. タレ用の材料はすべて混ぜ合わせておく。
  2. 水菜は5センチ程度に切り、水洗いする。
  3. 鍋に湯を沸かし、生姜と酒を加え、豚肉をゆでる。
  4. 水菜をお皿に盛りつけ、豚肉をのせ、タレをかける。
  5. お好みでゴマをふりかける。
  6. 豚ローステキは、包丁で切り目を入れておく。
  7. 肉の両面に塩、コショウをする。
  8. フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたにんにくをさっと炒める。香りが出たら取り出しておく。
  9. 肉を両面こんがりと焼き、皿に取る。
  10. フライパンにバター少量を足し、取り出したにんにくを戻しザク切りのトマトを炒める。水分が出てきたら、コンソメを入れ炒めながら水分を飛ばす。塩・コショウで味を調え、豚肉に添える。
 

 

 

ポイント

肉の筋を切っている写真

脂身と赤身の間にある筋を切っておくと、焼いたとき肉がそり返らずにきれいに焼けます。