レシピ

食欲のない夏は、さっぱりとした豚の冷しゃぶがお奨め。豚肉のビタミンB1に、更に水菜の豊富なビタミンと鉄分をプラスして、疲労回復の効果があります。

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

豚肉と水菜のピリ辛サラダ

豚肉と水菜のピリ辛サラダの写真

食欲のない夏は、さっぱりとした豚の冷しゃぶがお奨め。

豚肉のビタミンB1に、更に水菜の豊富なビタミンと鉄分をプラスして、
疲労回復の効果があります。

中華風のピリ辛ダレでお父さんのビールもすすむう!!

材料:4人分

SPF豚ロース薄切り200g
水菜1束
しょうが1かけら
大さじ1
ごまお好みで
タレ用
しょうゆ大さじ4
大さじ2
豆板醤大さじ1
砂糖大さじ1
生姜(すりおろしたもの)小さじ2
 

 

作り方

  1. タレ用の材料はすべて混ぜ合わせておく。
  2. 水菜は5センチ程度に切り、水洗いする。
  3. 鍋に湯を沸かし、生姜と酒を加え、豚肉をゆでる。
  4. 水菜をお皿に盛りつけ、豚肉をのせ、タレをかける。
  5. お好みでゴマをふりかける。